Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
предыдущий материалСуп из индоутки

Карри с нутом

5

Я в восторге от сочетания нута с цветной капустой и поэтому делюсь ещё одним интересным вариантом приготовления блюда из этой оперы. Экзотической изюминкой в данном случае выступает ароматное кокосовое масло, которое добавляю ещё и в каши, крупы. Хотя, например, мужу нравится карри без кокосового масла больше, поэтому данный вариант на любителя. Пробуйте и рассказывайте своё мнение по этому поводу.

Карри с нутом, приготовленные по этому рецепту получается очень вкусным, лёгким и при этом питательным блюдом благодаря бобовым. А капуста брокколи делает его ещё диетическим и нежным.

Ингредиенты к рецепту

Количество порций:
  • Нут 220 г
  • Цветная капуста 300 г
  • Брокколи 300 г
  • Чеснок 60 г
  • Лук репчатый 240 г
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Базилик 60 г
  • Петрушка 100 г
  • Карри 3 ч.л.
  • Перец острый 0.2 ч.л.
  • Масло кокосовое 25 г или без него
  • Соль по вкусу или лимонный сок

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи и зелень, так и их заготовки. Например, замороженную цветную капусту, базилик, петрушку, капусту брокколи.

В качестве дополнительной ароматной приправы добавляем кокосовое масло, но если такового нет, то можно обойтись и без него. Получается тоже очень вкусно.

Сырой нут перебираем от сора и промываем в чистой воде.

Далее выкладываем нут в глубокую чашу, заливаем водой, в которой предварительно растворяем 0,5-1 ч.л. соды. Оставляем набухать нут на 4-6 часов или на ночь.

За это время нут впитает в себя воду, увеличится практически в два раза в размерах, а благодаря содовому раствору воды он в дальнейшем не будет вызывать вздутие живота и сами бобы будут вкуснее, нежнее.

Сливаем содовый раствор, хорошенько промываем набухший нут, выкладываем его в чистую кастрюлю и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь вариться до полной готовности нута. Если в процессе варки на поверхности воды появится пенка, то снимаем её и выкидываем.

Тем временем, пока варится нут, чистим чеснок и нарезаем каждый зубчик (предварительно придавив его слегка ножом, чтобы пустил сок) на мелкие кубики.

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем его на мелкие кубики.

Цветную капусту и брокколи промываем в проточной воде или вымачиваем некоторое время вводе с солью, чтобы все букашки, насекомые выплыли из соцветий.

После чего разделяем брокколи на соцветия, а кочан нарезаем соломкой.

Цветную капусту также разделяем на маленькие соцветия.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и ждём пока она закипит, после чего выкладываем в неё брокколи и цветную капусту, бланшируем около 2-7 минут, после чего вынимаем овощи шумовкой.

Если используете замороженные овощи, то данную процедуру пропускаем.

В глубокую сковороду (я использую чугунную) наливаем растительное масло, добавляем специи карри, рубленный чеснок и прогреваем всё на среднем огне несколько минут, периодически помешивая.

После чего добавляем лук, перемешиваем и тушим дальше.

Приправляем молотым острым перцем, перемешиваем, тушим примерно 3-7 минут.

После того как лук станет слегка прозрачным, добавляем варёный нут, перемешиваем, обжариваем 2-4 минуты на среднем огне вместе с луком.

Добавляем брокколи и цветную капусту.

Выкладываем кокосовое масло, перемешиваем.

Пока тушатся в течение 7-10 минут овощи с нутом, мы готовим зелень.

Замачиваем и промываем петрушку, базилик, выкладываем на сухое полотенце просохнуть от лишней влаги.

Нарезаем петрушку как можно мельче.

Базилик также нарезаем мелко.

В сковороду к нуту и овощам добавляем петрушку.

Посыпаем сверху базиликом, перемешиваем и выключаем.

Готовый карри с нутом раскладываем по порционным тарелкам, солим по вкусу или поливаем свежевыжатым лимонным соком и подаём с зеленью, овощами.

следующий материалКарри с нутом