Фильтр рецептов
предыдущий материалСуп из индоутки

Карри с нутом

11
516

Я в восторге от сочетания нута с цветной капустой и поэтому делюсь ещё одним интересным вариантом приготовления блюда из этой оперы. Экзотической изюминкой в данном случае выступает ароматное кокосовое масло, которое добавляю ещё и в каши, крупы. Хотя, например, мужу нравится карри без кокосового масла больше, поэтому данный вариант на любителя. Пробуйте и рассказывайте своё мнение по этому поводу.

Карри с нутом, приготовленные по этому рецепту получается очень вкусным, лёгким и при этом питательным блюдом благодаря бобовым. А капуста брокколи делает его ещё диетическим и нежным.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки5.4 г
Жиры5.8 г
Углеводы16.4 г
Калорийность133.4 Ккал
Белки71.9 г
Жиры78.5 г
Углеводы221.4 г
Калорийность1802 Ккал
Количество порций:
нут
Белки19.00 г
Жиры6.00 г
Углеводы61.00 г
Калорийность364.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки41.8 г
Жиры13.2 г
Углеводы134.2 г
Калорийность800.8 Ккал
Гликемический индекс30.00
220 г
цветная капуста
Белки2.50 г
Жиры0.30 г
Углеводы5.40 г
Калорийность30.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки7.5 г
Жиры0.9 г
Углеводы16.2 г
Калорийность90 Ккал
Гликемический индекс15.00
300 г
брокколи
Белки3.00 г
Жиры0.40 г
Углеводы5.20 г
Калорийность28.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки9 г
Жиры1.2 г
Углеводы15.6 г
Калорийность84 Ккал
Гликемический индекс15.00
300 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки3.9 г
Жиры0.3 г
Углеводы17.94 г
Калорийность85.8 Ккал
Гликемический индекс30.00
60 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.36 г
Жиры0 г
Углеводы24.96 г
Калорийность98.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
240 г
масло оливковое
Белки0.00 г
Жиры99.80 г
Углеводы0.00 г
Калорийность898.00 Ккал
Белки0 г
Жиры35.928 г
Углеводы0 г
Калорийность323.28 Ккал
3 ст.л.
базилик
Белки2.50 г
Жиры0.60 г
Углеводы4.30 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.5 г
Жиры0.36 г
Углеводы2.58 г
Калорийность16.2 Ккал
Гликемический индекс5.00
60 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки3.7 г
Жиры0.4 г
Углеводы7.6 г
Калорийность47 Ккал
Гликемический индекс5.00
100 г
карри
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы25.00 г
Калорийность352.00 Ккал
Белки1.143 г
Жиры1.242 г
Углеводы2.25 г
Калорийность31.68 Ккал
3 ч.л.
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.2 ч.л.
масло кокосовое
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры24.975 г
Углеводы0 г
Калорийность224.75 Ккал
25 г или без него
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу или лимонный сок
Процесс приготовления: 
Карри с нутом | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи и зелень, так и их заготовки. Например, замороженную цветную капусту, базилик, петрушку, капусту брокколи.

В качестве дополнительной ароматной приправы добавляем кокосовое масло, но если такового нет, то можно обойтись и без него. Получается тоже очень вкусно.

Шаг 1
Карри с нутом | Шаг 1

Сырой нут перебираем от сора и промываем в чистой воде.

Далее выкладываем нут в глубокую чашу, заливаем водой, в которой предварительно растворяем 0,5-1 ч.л. соды. Оставляем набухать нут на 4-6 часов или на ночь.

Шаг 2
Карри с нутом | Шаг 2

За это время нут впитает в себя воду, увеличится практически в два раза в размерах, а благодаря содовому раствору воды он в дальнейшем не будет вызывать вздутие живота и сами бобы будут вкуснее, нежнее.

Шаг 3
Карри с нутом | Шаг 3

Сливаем содовый раствор, хорошенько промываем набухший нут, выкладываем его в чистую кастрюлю и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь вариться до полной готовности нута. Если в процессе варки на поверхности воды появится пенка, то снимаем её и выкидываем.

Шаг 4
Карри с нутом | Шаг 4

Тем временем, пока варится нут, чистим чеснок и нарезаем каждый зубчик (предварительно придавив его слегка ножом, чтобы пустил сок) на мелкие кубики.

Шаг 5
Карри с нутом | Шаг 5

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем его на мелкие кубики.

Шаг 6
Карри с нутом | Шаг 6

Цветную капусту и брокколи промываем в проточной воде или вымачиваем некоторое время вводе с солью, чтобы все букашки, насекомые выплыли из соцветий.

После чего разделяем брокколи на соцветия, а кочан нарезаем соломкой.

Шаг 7
Карри с нутом | Шаг 7

Цветную капусту также разделяем на маленькие соцветия.

Шаг 8
Карри с нутом | Шаг 8

В глубокую кастрюлю наливаем воду и ждём пока она закипит, после чего выкладываем в неё брокколи и цветную капусту, бланшируем около 2-7 минут, после чего вынимаем овощи шумовкой.

Если используете замороженные овощи, то данную процедуру пропускаем.

Шаг 9
Карри с нутом | Шаг 9

В глубокую сковороду (я использую чугунную) наливаем растительное масло, добавляем специи карри, рубленный чеснок и прогреваем всё на среднем огне несколько минут, периодически помешивая.

Шаг 10
Карри с нутом | Шаг 10

После чего добавляем лук, перемешиваем и тушим дальше.

Шаг 11
Карри с нутом | Шаг 11

Приправляем молотым острым перцем, перемешиваем, тушим примерно 3-7 минут.

Шаг 12
Карри с нутом | Шаг 12

После того как лук станет слегка прозрачным, добавляем варёный нут, перемешиваем, обжариваем 2-4 минуты на среднем огне вместе с луком.

Шаг 13
Карри с нутом | Шаг 13

Добавляем брокколи и цветную капусту.

Шаг 14
Карри с нутом | Шаг 14

Выкладываем кокосовое масло, перемешиваем.

Шаг 15
Карри с нутом | Шаг 15

Пока тушатся в течение 7-10 минут овощи с нутом, мы готовим зелень.

Замачиваем и промываем петрушку, базилик, выкладываем на сухое полотенце просохнуть от лишней влаги.

Нарезаем петрушку как можно мельче.

Шаг 16
Карри с нутом | Шаг 16

Базилик также нарезаем мелко.

Шаг 17
Карри с нутом | Шаг 17

В сковороду к нуту и овощам добавляем петрушку.

Шаг 18
Карри с нутом | Шаг 18

Посыпаем сверху базиликом, перемешиваем и выключаем.

Карри с нутом | Готовое

Готовый карри с нутом раскладываем по порционным тарелкам, солим по вкусу или поливаем свежевыжатым лимонным соком и подаём с зеленью, овощами.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..