Здоровому все здорово

25.09.2014

Дрожжи - есть или не есть, вот в чём вопрос

Регенерация - уникальная и неповторимая особенность человеческого организма. Так, например, научно доказано, что даже если у человека остаётся всего 30% печени, то при определённых благоприятных условиях через приблизительно месяц она сможет восстановиться. Таким же образом происходит и обновление всех наших органов и тканей, то есть через несколько лет в нашем теле не будет ни одной клетки, которые есть у нас сегодня!

Однако существует фактор, наличие которого препятствует успешной регенерации, а именно брожение внутри человека. Научными работниками было выявлено, что основным инициатором брожения в самом человеке являются, и для кого-то это будет ожидаемо, а для кого-то неожиданностью, но это дрожжи. В идеале дрожжевой грибок, который жил с человеком на протяжении тысяч лет, должен погибать при высокой температуре, а для него этой высокой температурой является даже температура здорового человека. Но наука не стоит на месте и в середине 20-го века создали чудовищного «зверя», чувствующего себя комфортно при температуре выше 40 градусов по Цельсию, термоустойчивые дрожжи.

Такие дрожжи могут не просто выживать внутри человека и спокойно размножаться, но они также убивают любые клетки, которые пытаются им противостоять или изжить дрожжи из организма, то есть, таким образом, в первую очередь страдает и ослабляется иммунитет человека. Заражённые или повреждённые клетки начинают порождать другие больные клетки, что в конечном итоге способствует образованию опухолей.

Впервые о возможности возникновения опухолей из-за дрожжей заговорили в Германии. Профессор Кельнского университета Герман Вольф на протяжении 2-х лет и 1-го месяца давал развиваться в ёмкости с раствором дрожжевого грибка злокачественной опухоли. Он обнаружил, что за семь дней опухоль прогрессировала в геометрической прогрессии, но стоило удалить из смеси дрожжи – опухоль переставала развиваться и умирала. На основании этого предположили, что именно дрожжи способствуют возникновению одного из условий для развития раковых клеток!

Но дрожжи использовались в истории человечества не только в приготовлении аппетитных булочек и других, изначально в мирных целях. Как известно в начале 20-го века во время первого мирового военного конфликта разрабатывалось, да и применялось большое количество химического и биологического оружия. Так вот один такой проект носил название «Der kleine Morder» (маленький убийца) и имел он своё начало в Германии, а основой для этого биологического оружия служили дрожжи. По замыслу разработчиков эта зараза, проникнув в человеческий организм, начинала загрязнять его отходами своего существования, проще говоря, трупным ядом (паралитическими кислотами).

Так как наш образ жизни «эволюционировал» и экологический «прогресс» не стоит на месте, то для дрожжей возникают всё больше благоприятных условий и как следствие они начинают мутировать, а это означает, что с каждым годом появляется всё больше видов грибка, вредность или полезность, которых научно не доказана. Исследования такого рода проходят очень медленно, поэтому на изучение только уже известных штампов уйдёт ни одни год, но уже по тем данным, которые известны врачам и учёным, они советуют воздержаться от дрожжевой выпечки.

Это связано с тем, что при выпекании хлебобулочных изделий с использованием дрожжей, они (т.е. дрожжи) не погибают, а впадают в спячку в капсулах из клейковины. В теле же человека грибы просыпаются и начинают свою, но губительную для нас, жизнедеятельность. Самое же страшное это то, что термофильные дрожжи настолько не убиваемы, что кратное их использование только подзадоривает и придаёт ещё большую активность.

Поэтому стоит задуматься каждый раз, когда потянется рука за хлебобулочным изделием на термоустойчивых дрожжах, и взвесить все за и против, ответив для начала на вопросы: «Зачем?» и «Каковы последствия такого соблазна?»

Уж если очень хочется мучного, то спеките сами без всяких добавок дрожжей хлеб, лаваш, пирог и даже пиццу. Такие компромиссные рецепты я стараюсь выкладывать на страничках Полезного Блога в рубрике «Выпечка».

К тому же многие знают, что именно на таких жутких термофильных дрожжах сейчас производят не только хлеб, но и алкоголь, и даже казалось бы безобидные кисломолочные напитки, в частности и детские!

По этой причине, искренне призываю всех быть очень осторожными с такими продуктами как различные йогурты, кефиры, ряженки. Если уж хочется такого рода продукт, то купите молоко (лучше всего домашнее без антибиотиков, которое скисает как положено матушкой природой за короткие сроки) и добавьте в них хорошие бактерии. Мне, например, больше всего понравились живые бактерии КоралПробиотик и Био Курунга, а также обычный лимонный сок (это сугубо мой выбор проверенный неоднократно на практике, Вы же можете подобрать для себя другой способ решения данной проблемы), благодаря которым Вы получите более качественный напиток – деревенскую простоквашу. Единственно, её нужно будет съесть в течение суток после приготовления, так как это настоящий живой продукт, в отличие от того, что продаётся в магазине и имеющий срок годности от 3 месяцев до полугода и даже дольше, при этом это устойчивое «магазинное чудо» уже может быть смешано с фруктами или их соками, что должно, по идее, напротив усиливать процесс брожения и порчи продукта.

Словом, следить за тем, что мы едим и постепенно приучать себя к более правильному питанию или не расставаться со старыми вредными привычками – решать Вам. Я свой выбор сделала, чего и Вам желаю!

Приятного Вам аппетита!