Нут с баклажанами и цветной капустой
Сочетание нута с цветной капустой, баклажанами, карри, маслом и базиликом - это что-то волшебное! Да и по составу можно сказать, что блюдо богато необходимыми нашему организму белками и клетчаткой.
Искренне скажу, что внешне даже и не скажешь, что данное угощение обладает такими вкусовыми и полезными качествами, при чём исправить такую ситуацию в эстетике немного помогает сервировка, например, я использовала срезанную колбу от пластиковой бутылки, при помощи которой сформировала такую шайбочку из овощной массы. После чего украсила всё клюквой, нарезанной зеленью и лимоном.
Наверняка, и у Вас тоже есть парочка секретов, как можно ещё преподнести наш нут с баклажанами и цветной капустой, приготовленный по данному рецепту. Буду искренне благодарна, если поделитесь своими фото и рекомендациями.
Ингредиенты к рецепту
- Белки3.2 г
- Жиры4.4 г
- Углеводы11.1 г
- Калорийность95 Ккал
- Белки38.6 г
- Жиры52.2 г
- Углеводы129.5 г
- Калорийность1106.4 Ккал
- Нут120 г (сухой)
- Цветная капуста235 г
- Баклажан360 г
- Лук репчатый190 г
- Лимон3 ст.л.
- Чеснок2 ч.л.
- Имбирь1 ч.л.
- Масло подсолнечное3 ст.л.
- Базилик60 мл
- Карри1 ч.л.
- Паприка1 ч.л.
- Вода100 мл
- Перец чёрныйпо вкусу
- Сольпо вкусу
- Лавровый лист1 шт.
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного блюда можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки, например, замороженные баклажаны, цветную капусту, базилик, сушёный имбирь, чеснок.
Сухие бобы нута заливаем водой, в которой разбавляем 1 ч.л. соды, и оставляем на бухать на 8-12 часов.
После чего нут промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим вариться до полной готовности (примерно 30-45 минут).
Репчатый лук чистим, моем, нарезаем на мелкие кубики.
Баклажаны моем, нарезаем на небольшие кусочки и посыпаем солью, оставляем на пол часа, чтобы стекла горечь, после чего промываем их в чистой воде и отжимаем от лишней влаги руками.
Имбирь чистим от кожуры и натираем мякоть на мелкой тёрке.
Цветную капусту моем, разделяем на маленькие соцветия.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло, добавляем специи карри и слегка прогреваем их на малом огне.
Нарезанный репчатый лук и чеснок высыпаем в сковороду с масло и карри, перемешиваем и тушим около 3 минут.
Далее добавляем в сковороду баклажаны, цветную капусту, имбирь, сладкую молотую паприку, чёрный перец, лавровый лист, воду, перемешиваем.
Добавляем сварившийся нут, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим.
Базилик моем и нарезаем как можно мельче.
Когда овощи будут готовы, посыпаем их нарезанным базиликом, перемешиваем и выключаем.
Готовый нут с баклажанами и цветной капустой раскладываем по порционным тарелкам, поливаем лимонным соком и подаём со свежей зеленью, овощами, долькой лимона.