Постный овощной суп

На Кавказе частенько используют бобовые в первых блюдах, поэтому очень питательный постный овощной суп можно приготовить именно с нутом, баклажанами, кабачками и сладким перцем. А заправить всё это лимонным соком! Мммм! Вкусно! Я это первое блюдо даже не солю, так как лимонный сок придаёт ему особенный вкус и перекрывает специфический аромат и привкус баклажан. А в союзе с базиликом и лимонной цедрой и вовсе получается непередаваемо нежное сочетание. И если вспомнить о пользе нута и богатом его белковом составе, то таким блюдом однозначно заинтересуются не только вегетарианцы и постящиеся, но и даже спортсмены.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.9 г
- Жиры1.1 г
- Углеводы6.9 г
- Калорийность44.6 Ккал
- Белки50.1 г
- Жиры37.7 г
- Углеводы201.5 г
- Калорийность1298.9 Ккал
- Нут170 г (сырого)
- Кабачок400 г
- Перец сладкий180 г
- Бульон овощной1200 мл или вода
- Помидор270 г
- Лук репчатый140 г
- Морковь130 г
- Баклажан390 г
- Чеснок10 г
- Перец острый0.2 ч.л.
- Паприка1 ч.л. сладкой
- Сольпо Вашему вкусу
- Масло подсолнечное2 ст.л.
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, зелень , так и их заготовку: замороженные помидоры, замороженный базилик, замороженная морковь, замороженный сладкий перец, замороженные кабачки / цуккини, замороженные баклажаны, замороженный овощной бульон, сушёный чеснок.

Для начала следует промыть и замочить в чистой воде (с растворённой в ней содой) сушёный нут на 8-12 часов.

За это время нут набухнет, увеличится в два раза в размере и весе. Промываем такие бобы, высыпаем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.

Тем временем готовим остальные ингредиенты.
Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Кабачки моем (если плоды не молодые, то очищаем от кожуры) и нарезаем на кубики.

Морковь моем, чистим и нарезаем на мелкие кубики.

Баклажаны моем, нарезаем на кубики и, если плоды не молодые, то пересыпаем солью, оставляем на 20-30 минут, чтобы стекла горечь, после чего промываем их и переходим к следующему шагу.

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки и семян.

Помидоры моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики.

В глубокую кастрюлю или сотейник для супа выливаем растительное масло и добавляем к нему лук и морковь, перемешиваем и слегка тушим на среднем огне пару минут.

Далее добавляем баклажаны, 2-4 минуты тушим их вместе с луком и морковью.

После чего добавляем кабачки / цуккини и помидоры, заливаем всё овощным бульоном (я иногда выливаю бульон от нута) или обычной водой и нагреваем.

Когда бульон начнёт закипать, высыпаем варёный нут.

Тут же посыпаем мелко молотой паприкой, накрываем крышкой и оставляем вариться до полной готовности овощей.

Чеснок чистим, нарезаем мелкими кубиками.
Базилик моем и нарезаем как можно мельче.

Лимон тщательно моем, просушиваем полотенцем насухо, после чего натираем на мелкой тёрке его цедру.
В отдельную тарелку выжимаем лимонный сок.

Перед тем как выключить суп добавляем лимонную цедру, чеснок, базилик, перемешиваем и варим под крышкой ещё 2-4 минуты.

Готовый постный овощной суп из нута, баклажан и кабачков разливаем по порционным бульонницам и перед подачей обязательно поливаем лимонным соком.