Фильтр рецептов
предыдущий материалГалета с вишней

Постный овощной суп

14
530

На Кавказе частенько используют бобовые в первых блюдах, поэтому очень питательный постный овощной суп можно приготовить именно с нутом, баклажанами, кабачками и сладким перцем. А заправить всё это лимонным соком! Мммм! Вкусно! Я это первое блюдо даже не солю, так как лимонный сок придаёт ему особенный вкус и перекрывает специфический аромат и привкус баклажан. А в союзе с базиликом и лимонной цедрой и вовсе получается непередаваемо нежное сочетание. И если вспомнить о пользе нута и богатом его белковом составе, то таким блюдом однозначно заинтересуются не только вегетарианцы и постящиеся, но и даже спортсмены.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.9 г
Жиры1.1 г
Углеводы6.9 г
Калорийность44.6 Ккал
Белки50.1 г
Жиры37.7 г
Углеводы201.5 г
Калорийность1298.9 Ккал
Количество порций:
нут
Белки19.00 г
Жиры6.00 г
Углеводы61.00 г
Калорийность364.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки32.3 г
Жиры10.2 г
Углеводы103.7 г
Калорийность618.8 Ккал
Гликемический индекс30.00
170 г (сырого)
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.4 г
Жиры1.2 г
Углеводы18.4 г
Калорийность96 Ккал
Гликемический индекс15.00
400 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.34 г
Жиры0 г
Углеводы12.96 г
Калорийность46.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
180 г
бульон овощной
Белки0.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы0.90 г
Калорийность5.00 Ккал
Белки2.4 г
Жиры1.2 г
Углеводы10.8 г
Калорийность60 Ккал
1200 мл или вода
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.62 г
Жиры0.54 г
Углеводы11.34 г
Калорийность54 Ккал
Гликемический индекс30.00
270 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.96 г
Жиры0 г
Углеводы14.56 г
Калорийность57.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
140 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1.69 г
Жиры0.13 г
Углеводы8.97 г
Калорийность41.6 Ккал
Гликемический индекс20.00
130 г
баклажан
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы4.50 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки4.68 г
Жиры0.39 г
Углеводы17.55 г
Калорийность93.6 Ккал
Гликемический индекс20.00
390 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.65 г
Жиры0.05 г
Углеводы2.99 г
Калорийность14.3 Ккал
Гликемический индекс30.00
10 г
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.2 ч.л.
паприка
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0.021 г
Жиры0.009 г
Углеводы0.138 г
Калорийность0.63 Ккал
1 ч.л. сладкой
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры23.976 г
Углеводы0 г
Калорийность215.76 Ккал
2 ст.л.
Процесс приготовления: 
Постный овощной суп | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, зелень , так и их заготовку: замороженные помидоры, замороженный базилик, замороженная морковь, замороженный сладкий перец, замороженные кабачки / цуккини, замороженные баклажаны, замороженный овощной бульон, сушёный чеснок.

Шаг 1
Постный овощной суп | Шаг 1

Для начала следует промыть и замочить в чистой воде (с растворённой в ней содой) сушёный нут на 8-12 часов.

Шаг 2
Постный овощной суп | Шаг 2

За это время нут набухнет, увеличится в два раза в размере и весе. Промываем такие бобы, высыпаем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.

Шаг 3
Постный овощной суп | Шаг 3

Тем временем готовим остальные ингредиенты.

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 4
Постный овощной суп | Шаг 4

Кабачки моем (если плоды не молодые, то очищаем от кожуры) и нарезаем на кубики.

Шаг 5
Постный овощной суп | Шаг 5

Морковь моем, чистим и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 6
Постный овощной суп | Шаг 6

Баклажаны моем, нарезаем на кубики и, если плоды не молодые, то пересыпаем солью, оставляем на 20-30 минут, чтобы стекла горечь, после чего промываем их и переходим к следующему шагу.

Шаг 7
Постный овощной суп | Шаг 7

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки и семян.

Шаг 8
Постный овощной суп | Шаг 8

Помидоры моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики.

Шаг 9
Постный овощной суп | Шаг 9

В глубокую кастрюлю или сотейник для супа выливаем растительное масло и добавляем к нему лук и морковь, перемешиваем и слегка тушим на среднем огне пару минут.

Шаг 10
Постный овощной суп | Шаг 10

Далее добавляем баклажаны, 2-4 минуты тушим их вместе с луком и морковью.

Шаг 11
Постный овощной суп | Шаг 11

После чего добавляем кабачки / цуккини и помидоры, заливаем всё овощным бульоном (я иногда выливаю бульон от нута) или обычной водой и нагреваем.

Шаг 12
Постный овощной суп | Шаг 12

Когда бульон начнёт закипать, высыпаем варёный нут.

Шаг 13
Постный овощной суп | Шаг 13

Тут же посыпаем мелко молотой паприкой, накрываем крышкой и оставляем вариться до полной готовности овощей.

Шаг 14
Постный овощной суп | Шаг 14

Чеснок чистим, нарезаем мелкими кубиками.

Базилик моем и нарезаем как можно мельче.

Шаг 15
Постный овощной суп | Шаг 15

Лимон тщательно моем, просушиваем полотенцем насухо, после чего натираем на мелкой тёрке его цедру.

В отдельную тарелку выжимаем лимонный сок.

Шаг 16
Постный овощной суп | Шаг 16

Перед тем как выключить суп добавляем лимонную цедру, чеснок, базилик, перемешиваем и варим под крышкой ещё 2-4 минуты.

Постный овощной суп | Готовый

Готовый постный овощной суп из нута, баклажан и кабачков разливаем по порционным бульонницам и перед подачей обязательно поливаем лимонным соком. 

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..