Рис в горшочках с овощами

Оцените рецепт: 
(19)
Просмотров: 
796
Рис в горшочках с овощами

Лично я очень люблю с детства плов, тыквенную кашу и рождественскую кутью, наверное, по этой причине и сейчас обожаю готовить из риса супы, гарниры, фарш и самые различные угощения, даже молоко и котлеты. А плов в последнее время делаю только постный, так как по правилам раздельного питания он не сочетается с мясом. Зато рецептов и вариантов сочетаний продуктов в постном или сладком плове узнала и попробовала уже превеликое множество. 

Рис в горшочках с овощами готовится очень быстро и просто, особенно, если заранее подготовить все ингредиенты. Поэтому данное блюдо можно назвать "палочкой выручалочкой", к тому же оно получается достаточно питательное, аппетитное и вкусное. Здесь очень важно не передержать рис и для этого налить точное количество воды, чтобы крупа получилась мягкая снаружи и слегка твёрдая внутри, таким образом мы получим максимум пользы, да и рис будет рассыпчатым, целым, за счёт этого эстетично выглядеть. А сочные и яркие овощи замечательно дополнят блюдо.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.3 г
Жиры1.3 г
Углеводы18.5 г
Калорийность92.2 Ккал
Белки33.1 г
Жиры18.9 г
Углеводы266.2 г
Калорийность1322.8 Ккал
Количество порций:
рис
Белки6.70 г
Жиры0.70 г
Углеводы78.90 г
Калорийность344.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки16.75 г
Жиры1.75 г
Углеводы197.25 г
Калорийность860 Ккал
Гликемический индекс70.00
250 г
кукуруза
Белки4.10 г
Жиры2.30 г
Углеводы22.50 г
Калорийность123.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки6.97 г
Жиры3.91 г
Углеводы38.25 г
Калорийность209.1 Ккал
Гликемический индекс35.00
170 г
брокколи
Белки3.00 г
Жиры0.40 г
Углеводы5.20 г
Калорийность28.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки6 г
Жиры0.8 г
Углеводы10.4 г
Калорийность56 Ккал
Гликемический индекс15.00
200 г
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.6 г
Жиры0.3 г
Углеводы4.6 г
Калорийность24 Ккал
Гликемический индекс15.00
100 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы6.9 г
Калорийность32 Ккал
Гликемический индекс20.00
100 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.448 г
Жиры0 г
Углеводы3.328 г
Калорийность13.12 Ккал
Гликемический индекс15.00
32 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.91 г
Жиры0 г
Углеводы5.04 г
Калорийность18.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
70 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
500 мл (горячая)
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры11.988 г
Углеводы0 г
Калорийность107.88 Ккал
1 ст.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
Процесс приготовления: 
Рис в горшочках с овощами | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки, например, замороженную капусту брокколи, морковь, сладкий перец, кукурузу, кабачки / цуккини.

Кстати, запечь можно не только в горшочках, но и в стеклянной, керамической или чугунной большой форме, накрыв сверху крышкой или фольгой.

Рис в горшочках с овощами | Шаг 1
Шаг 1

Итак, моем все овощи.

Морковь очищаем, ополаскиваем в чистой воде и нарезаем на мелкие кубики, для того, чтобы они успели стать мягкими, пока будет запариваться рис.

Рис в горшочках с овощами | Шаг 2
Шаг 2

Брокколи нарезаем на маленькие соцветия.

Рис в горшочках с овощами | Шаг 3
Шаг 3

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Рис в горшочках с овощами | Шаг 4
Шаг 4

Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, а мякоть нарезаем на кубики.

Рис в горшочках с овощами | Шаг 5
Шаг 5

Цуккини или кабачки нарезаем тоже на мелкие кубики.

С кочана кукурузы срезаем зёрна. Так как я использовала заготовку, то данный шаг пропускаю. 

Рис в горшочках с овощами | Шаг 6
Шаг 6

В глубокую чашу выкладываем нарезанный лук, морковь, кукурузу, кабачок или цуккини, сладкий перец, перемешиваем.

Посыпаем всё рисом, молотым чёрным перцем и снова всё хорошо перемешиваем.

Рис в горшочках с овощами | Шаг 7
Шаг 7

Горшочки смазываем растительным маслом, выкладываем в них овощную смесь с рисом, заливаем горячей водой, в которой заранее растворяем соль. Далее накрываем горшочки крышкой и отправляем в духовку запекаться около 20 минут или больше (время зависит от духовки).

Рис должен набухнуть, впитать в себя всю воду, а овощи пропариться.

Рис в горшочках с овощами | Готовый

Готовый рис в горшочках с овощами достаём из духовки, даём слегка остыть и подаём в тёплом виде со свежей зеленью и любимым соусом.

Приятного Вам аппетита!