Рис в горшочках с овощами

Лично я очень люблю с детства плов, тыквенную кашу и рождественскую кутью, наверное, по этой причине и сейчас обожаю готовить из риса супы, гарниры, фарш и самые различные угощения, даже молоко и котлеты. А плов в последнее время делаю только постный, так как по правилам раздельного питания он не сочетается с мясом. Зато рецептов и вариантов сочетаний продуктов в постном или сладком плове узнала и попробовала уже превеликое множество.
Рис в горшочках с овощами готовится очень быстро и просто, особенно, если заранее подготовить все ингредиенты. Поэтому данное блюдо можно назвать "палочкой выручалочкой", к тому же оно получается достаточно питательное, аппетитное и вкусное. Здесь очень важно не передержать рис и для этого налить точное количество воды, чтобы крупа получилась мягкая снаружи и слегка твёрдая внутри, таким образом мы получим максимум пользы, да и рис будет рассыпчатым, целым, за счёт этого эстетично выглядеть. А сочные и яркие овощи замечательно дополнят блюдо.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 2.3 г |
Жиры | 1.3 г |
Углеводы | 18.5 г |
Калорийность | 92.2 Ккал |
Белки | 33.1 г |
Жиры | 18.9 г |
Углеводы | 266.2 г |
Калорийность | 1322.8 Ккал |
рис
| 250 г | ||||||||||||||||||||
кукуруза
| 170 г | ||||||||||||||||||||
брокколи
| 200 г | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 100 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 100 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 32 г | ||||||||||||||||||||
перец сладкий
| 70 г | ||||||||||||||||||||
Вода
| 500 мл (горячая) | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 1 ст.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки, например, замороженную капусту брокколи, морковь, сладкий перец, кукурузу, кабачки / цуккини.
Кстати, запечь можно не только в горшочках, но и в стеклянной, керамической или чугунной большой форме, накрыв сверху крышкой или фольгой.
Шаг 1

Итак, моем все овощи.
Морковь очищаем, ополаскиваем в чистой воде и нарезаем на мелкие кубики, для того, чтобы они успели стать мягкими, пока будет запариваться рис.
Шаг 2

Брокколи нарезаем на маленькие соцветия.
Шаг 3

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Шаг 4

Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, а мякоть нарезаем на кубики.
Шаг 5

Цуккини или кабачки нарезаем тоже на мелкие кубики.
С кочана кукурузы срезаем зёрна. Так как я использовала заготовку, то данный шаг пропускаю.
Шаг 6

В глубокую чашу выкладываем нарезанный лук, морковь, кукурузу, кабачок или цуккини, сладкий перец, перемешиваем.
Посыпаем всё рисом, молотым чёрным перцем и снова всё хорошо перемешиваем.
Шаг 7

Горшочки смазываем растительным маслом, выкладываем в них овощную смесь с рисом, заливаем горячей водой, в которой заранее растворяем соль. Далее накрываем горшочки крышкой и отправляем в духовку запекаться около 20 минут или больше (время зависит от духовки).
Рис должен набухнуть, впитать в себя всю воду, а овощи пропариться.

Готовый рис в горшочках с овощами достаём из духовки, даём слегка остыть и подаём в тёплом виде со свежей зеленью и любимым соусом.