Тушёные овощи с ботвой свёклы

Если Вы любите тушёные овощи, то я уверена, что Вам и это блюдо с ботвой свёклы, тоже очень понравится. Особенно вкусно подавать её в качестве гарнира или начинять ею лаваши, например, бездрожжевые собственного приготовления.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.8 г
- Жиры0.1 г
- Углеводы8.4 г
- Калорийность39.5 Ккал
- Белки18.3 г
- Жиры2.6 г
- Углеводы85.2 г
- Калорийность403.3 Ккал
- Морковь150 г
- Свёкла400 г
- Мангольд200 г
- Лук репчатый135 г
- Чеснок50 г
- Петрушка30 г
- Хмели-сунели1 ч.л.
- Перец чёрный0.5 ч.л.
- Вода4 ст.л. или бульон, масло
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

В качестве ингредиентов для данного блюда можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки. Например, замороженнную свёклу, замороженную морковь, замороженную петрушку, замороженную ботву свёклы (мангольд), сушёный чеснок.

Итак, для начала тщательно моем все овощи, зелень, ботву.
После чего репчатый лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем на мелкие кубики.

Отрезаем у ботвы стебли и нарезаем их отдельно от листвы.

Свёклу очищаем и натираем на тёрке.

Морковь очищаем от кожуры и натираем на тёрке.

В сковороду на небольшое количество воды выкладываем лук и ботву свёклы.

Добавляем измельчённую свеклу.

Тут же высыпаем натёртую на тёрке морковь, перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 5-10 минут.

Далее посыпаем овощи молотым кориандром и чёрным перцем, перемешиваем, накрываем крышкой и дальше тушим. Если влага испарилась добавляем воду, чтобы овощи томились и пропарились, а не жарились.

Тем временем чистим чеснок, нарезаем на мелкие кубики.

Затем нарезаем петрушку.

В сковороду с практически готовыми овощами (за 2-5 минут до выключения) добавляем нарезанную ботву свёклы, перемешиваем.

Добавляем тут же чеснок, перемешиваем, тушим 1-2 минуты.

Посыпаем нарубленной зеленью петрушки, перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой и даём настояться блюду минут 5.

Готовые тушёные овощи с ботвой свёклы раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив свежей зеленью.
Данное блюдо можно преподнести в качестве основного блюда или закуски, а также оно очень хорошо подходит для начинки постного бездрожжевого лаваша или гарнира к овощным, бобовым, рыбным и мясным блюдам.