Фильтр рецептов
предыдущий материалКоктейль с грушей и персиком

Тушёные овощи с ботвой свёклы

12512
1003

Если Вы любите тушёные овощи, то я уверена, что Вам и это блюдо с ботвой свёклы, тоже очень понравится. Особенно вкусно подавать её в качестве гарнира или начинять ею лаваши, например, бездрожжевые собственного приготовления.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.8 г
  • Жиры0.1 г
  • Углеводы8.4 г
  • Калорийность39.5 Ккал
  • Белки18.3 г
  • Жиры2.6 г
  • Углеводы85.2 г
  • Калорийность403.3 Ккал
Количество порций:
  • Морковь150 г
  • Свёкла400 г
  • Мангольд200 г
  • Лук репчатый135 г
  • Чеснок50 г
  • Петрушка30 г
  • Хмели-сунели1 ч.л.
  • Перец чёрный0.5 ч.л.
  • Вода4 ст.л. или бульон, масло

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Тушёные овощи с ботвой свёклы | Ингредиенты

В качестве ингредиентов для данного блюда можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки. Например, замороженнную свёклу, замороженную морковь, замороженную петрушку, замороженную ботву свёклы (мангольд), сушёный чеснок.

Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 1

Итак, для начала тщательно моем все овощи, зелень, ботву.

После чего репчатый лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем на мелкие кубики.

Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 2

Отрезаем у ботвы стебли и нарезаем их отдельно от листвы.

Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 3

Свёклу очищаем и натираем на тёрке.

Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 4

Морковь очищаем от кожуры и натираем на тёрке.

Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 5

В сковороду на небольшое количество воды выкладываем лук и ботву свёклы.

Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 6

Добавляем измельчённую свеклу.

Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 7

Тут же высыпаем натёртую на тёрке морковь, перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 5-10 минут.

Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 8

Далее посыпаем овощи молотым кориандром и чёрным перцем, перемешиваем, накрываем крышкой и дальше тушим. Если влага испарилась добавляем воду, чтобы овощи томились и пропарились, а не жарились.

Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 9

Тем временем чистим чеснок, нарезаем на мелкие кубики.

Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 10

Затем нарезаем петрушку.

Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 11

В сковороду с практически готовыми овощами (за 2-5 минут до выключения) добавляем нарезанную ботву свёклы, перемешиваем.

Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 12

Добавляем тут же чеснок, перемешиваем, тушим 1-2 минуты.

Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 13

Посыпаем нарубленной зеленью петрушки, перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой и даём настояться блюду минут 5.

Тушёные овощи с ботвой свёклы | Готовые

Готовые тушёные овощи с ботвой свёклы раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив свежей зеленью.

Данное блюдо можно преподнести в качестве основного блюда или закуски, а также оно очень хорошо подходит для начинки постного бездрожжевого лаваша или гарнира к овощным, бобовым, рыбным и мясным блюдам.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте