Фильтр рецептов
предыдущий материалКоктейль с грушей и персиком

Тушёные овощи с ботвой свёклы

7
775

Если Вы любите тушёные овощи, то я уверена, что Вам и это блюдо с ботвой свёклы, тоже очень понравится. Особенно вкусно подавать её в качестве гарнира или начинять ею лаваши, например, бездрожжевые собственного приготовления.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.8 г
Жиры0.1 г
Углеводы8.4 г
Калорийность39.5 Ккал
Белки18.3 г
Жиры2.6 г
Углеводы85.2 г
Калорийность403.3 Ккал
Количество порций:
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1.95 г
Жиры0.15 г
Углеводы10.35 г
Калорийность48 Ккал
Гликемический индекс20.00
150 г
свёкла
Белки1.50 г
Жиры0.10 г
Углеводы8.80 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки6 г
Жиры0.4 г
Углеводы35.2 г
Калорийность160 Ккал
Гликемический индекс30.00
400 г
мангольд / ботва свеклы
Белки1.80 г
Жиры0.20 г
Углеводы3.70 г
Калорийность19.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.6 г
Жиры0.4 г
Углеводы7.4 г
Калорийность38 Ккал
Гликемический индекс15.00
200 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.89 г
Жиры0 г
Углеводы14.04 г
Калорийность55.35 Ккал
Гликемический индекс15.00
135 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки3.25 г
Жиры0.25 г
Углеводы14.95 г
Калорийность71.5 Ккал
Гликемический индекс30.00
50 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.11 г
Жиры0.12 г
Углеводы2.28 г
Калорийность14.1 Ккал
Гликемический индекс5.00
30 г
хмели-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0.15 г
Жиры1.2 г
Углеводы0.3 г
Калорийность12.51 Ккал
1 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л.
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
4 ст.л. или бульон, масло
Процесс приготовления: 
Тушёные овощи с ботвой свёклы | Ингредиенты

В качестве ингредиентов для данного блюда можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки. Например, замороженнную свёклу, замороженную морковь, замороженную петрушку, замороженную ботву свёклы (мангольд), сушёный чеснок.

Шаг 1
Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 1

Итак, для начала тщательно моем все овощи, зелень, ботву.

После чего репчатый лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 2
Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 2

Отрезаем у ботвы стебли и нарезаем их отдельно от листвы.

Шаг 3
Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 3

Свёклу очищаем и натираем на тёрке.

Шаг 4
Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 4

Морковь очищаем от кожуры и натираем на тёрке.

Шаг 5
Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 5

В сковороду на небольшое количество воды выкладываем лук и ботву свёклы.

Шаг 6
Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 6

Добавляем измельчённую свеклу.

Шаг 7
Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 7

Тут же высыпаем натёртую на тёрке морковь, перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 5-10 минут.

Шаг 8
Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 8

Далее посыпаем овощи молотым кориандром и чёрным перцем, перемешиваем, накрываем крышкой и дальше тушим. Если влага испарилась добавляем воду, чтобы овощи томились и пропарились, а не жарились.

Шаг 9
Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 9

Тем временем чистим чеснок, нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 10
Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 10

Затем нарезаем петрушку.

Шаг 11
Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 11

В сковороду с практически готовыми овощами (за 2-5 минут до выключения) добавляем нарезанную ботву свёклы, перемешиваем.

Шаг 12
Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 12

Добавляем тут же чеснок, перемешиваем, тушим 1-2 минуты.

Шаг 13
Тушёные овощи с ботвой свёклы | Шаг 13

Посыпаем нарубленной зеленью петрушки, перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой и даём настояться блюду минут 5.

Тушёные овощи с ботвой свёклы | Готовые

Готовые тушёные овощи с ботвой свёклы раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив свежей зеленью.

Данное блюдо можно преподнести в качестве основного блюда или закуски, а также оно очень хорошо подходит для начинки постного бездрожжевого лаваша или гарнира к овощным, бобовым, рыбным и мясным блюдам.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..