Баклажанная икра

Оцените рецепт: 
(18)
Просмотров: 
80
Баклажанная икра

Блюда из баклажан существуют во многих кухнях мира и одним из распространённых блюд, которое занимает почётное место на наших столах, является икра из баклажанов. Готовят её во многих семьях и, конечно же, каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт такой закуски. А в преддверии приближающихся праздников баклажанная икра станет прекрасным дополнением стола, так как она практически универсальна и отлично подойдет ко многим блюдам, а также может стать прекрасным самостоятельным кушаньем. Подавать её можно как в холодном виде, так и в горячем. К тому же домашняя баклажанная икра прекрасна тем, что можно отрегулировать её остроту в зависимости от Ваших вкусовых приоритетов, добавив больше или меньше острого красного перца. А, если Вам нравится однородная масса, то её можно измельчить в блендере уже в готовом виде до состояния пюре. Словом, такое угощение придётся по вкусу всем гостям, главное, как Вы его подадите.

Предлагаю Вам один из рецептов приготовления баклажанной икры, в данном случае она тушится на плите. А в ближайшее время я выложу тоже очень вкусный и простой вариант приготовления в духовке.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.1 г
Жиры2 г
Углеводы5.4 г
Калорийность42.7 Ккал
Белки19 г
Жиры38.1 г
Углеводы101 г
Калорийность790 Ккал
Количество порций:
баклажан
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы4.50 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки7.92 г
Жиры0.66 г
Углеводы29.7 г
Калорийность158.4 Ккал
Гликемический индекс20.00
660 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки2.795 г
Жиры0.215 г
Углеводы14.835 г
Калорийность68.8 Ккал
Гликемический индекс20.00
215 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.8 г
Жиры0 г
Углеводы20.8 г
Калорийность82 Ккал
Гликемический индекс15.00
200 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки3.48 г
Жиры1.16 г
Углеводы24.36 г
Калорийность116 Ккал
Гликемический индекс30.00
580 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.015 г
Жиры0 г
Углеводы11.16 г
Калорийность40.3 Ккал
Гликемический индекс15.00
155 г
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.2 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.3 ч.л.
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры35.964 г
Углеводы0 г
Калорийность323.64 Ккал
3 ст.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Баклажанная икра | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки, например, замороженные баклажаны, морковь, пюре из помидор или томаты в собственном соку .

Баклажанная икра | Шаг 1
Шаг 1

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Баклажанная икра | Шаг 2
Шаг 2

В глубокую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Тушим около 5 минут на малом огне.

Баклажанная икра | Шаг 3
Шаг 3

Тем временем чистим морковь, ополаскиваем, нарезаем на мелкие кубики.

Баклажанная икра | Шаг 4
Шаг 4

Добавляем морковь к луку, перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.

Баклажанная икра | Шаг 5
Шаг 5

Баклажаны моем, нарезаем на мелкие кубики.

Кстати, баклажаны можно подготовить заранее, нарезав и пересыпав солью на 20-30 минут, чтобы они отдали за это время свою горечь. После чего сливаем этот горький сок, промываем чистой водой и отжимаем руками. А так как у меня были молоденькие домашние баклажаны без горечи, я этот шаг пропустила, всего лишь нарезав на кубики.

Баклажанная икра | Шаг 6
Шаг 6

Высыпаем к моркови с луком баклажаны, перемешиваем.

Баклажанная икра | Шаг 7
Шаг 7

Помидоры моем, отрезаем плодоножку и нарезаем мякоть на крупные дольки.

Баклажанная икра | Шаг 8
Шаг 8

В чашу блендера выкладываем дольки помидор и измельчаем их (1/2 часть от общей массы).

Баклажанная икра | Шаг 9
Шаг 9

В результате должно получиться однородное пюре.

Баклажанная икра | Шаг 10
Шаг 10

Выливаем томатное пюре в сковороду с овощами и продолжаем тушить на маленьком огне.

Баклажанная икра | Шаг 11
Шаг 11

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки с семенами, нарезаем мякоть на крупные кусочки.

Баклажанная икра | Шаг 12
Шаг 12

При помощи блендера измельчаем сладкий перец в пюре вместе с остальными помидорами.

Баклажанная икра | Шаг 13
Шаг 13

Выливаем измельчённые томаты с перцем, перемешиваем, приправляем молотым острым перцем, чёрным перцем и по желанию солью. Тушим на маленьком огне под крышкой.

Баклажанная икра | Шаг 14
Шаг 14

Спустя 15-20 минут, когда морковь и другие овощи станут мягкими, выключаем.

Баклажанная икра | Готовая

Готовую баклажанную икру выкладываем в баночки, плотно закрываем и ставим в холодильник (хранится может так несколько дней точно) или сразу раскладываем по тарелочкам и подаём.

Приятного Вам аппетита!