Фриттата с мидиями
Фриттата с мидиями достаточно распространённое блюдо итальянской кухни, по сути это обычный омлет, который готовят с овощными, мясными и сырными начинками.
Особенностью фриттаты является в том, что её в начале готовят на плите, после чего доводят до готовности в духовке. В настоящее время итальянскую фриттату готовят даже в специальной сковороде с двумя ручками. В дальнейшем я так и сделаю с другой фриттатой, а этого рецепта можно спокойно использовать самую обычную глубокую сковороду, например, из чугуна.
Такое блюдо можно будет подать как питательный завтрак, обед и даже ужин. Так как здесь много овощей и зелени, яйца и мидии очень хорошо усваиваются. Чеснок и острый перец придают лёгкую пикантность и аромат. А мидии, как известно, по количеству белка превосходят рыбу и говядину, поэтому такое угощение понравится не только любителям итальянской кухни, но спортсменам.
Ингредиенты к рецепту
- Белки5.3 г
- Жиры2.6 г
- Углеводы4.8 г
- Калорийность61.7 Ккал
- Белки55.5 г
- Жиры26.6 г
- Углеводы50.7 г
- Калорийность648 Ккал
- Мидии200 г
- Помидор300 г
- Лук репчатый160 г
- Перец сладкий160 г
- Укроп15 г
- Петрушка15 г
- Яйца куриные4 шт.
- Перец острый0.2 ч.л. или по вкусу
- Сольпо вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного блюда можно использовать не только свежие овощи и зелень, но и их заготовки. Например, замороженный сладкий перец, петрушка, укроп, сушёный чеснок.
Также в силу того, что не все живут рядом с морем и океаном и могут побаловать себя свежими морепродуктами, поэтому замороженные мидии тоже спасут положение.
Для начала следует почистить, ополоснуть и нарезать лук тонкой соломкой.
Укроп и петрушку моем, просушиваем полотенцем от лишней влаги и как можно мельче нарезаем.
Помидоры моем, очищаем от кожуры и нарезаем тоже соломкой.
Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой.
Яйца моем, отделяем от скорлупы, проверяем на свежесть белок с желтком.
В глубокую чашу выливаем яйца, приправляем их перцем, солью и взбиваем всё венчиком.
В результате взбить необходимо до нежной пены.
Добавляем мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, снова взбиваем.
В сковороду выкладываем помидоры, сладкий перец, лук и обжариваем на среднем огне.
В результате помидоры и овощи пустят сок.
Мидии тщательно промываем и выкладываем к овощам в сковороду, тушим вместе около 10 минут, периодически помешивая.
В результате за это время миди сварятся, а вода (сок) овощей испарится.
Заливаем взбитыми яйцами овощи с мидиями.
Быстренько перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в духовку запекаться при температуре 200 градусов.
Либо на очень малом огне томи до готовности.
В духовку мы отравляем и для того, чтобы верхний слой зарумянился.
В классическом варианте фриттаты в начале заливают яйца и после выкладывают сверху овощи, начинку. Можно сделать так, а можно как показано на фото. Пробуйте и находите свой вариант.
Готовую фриттату с мидиями разрезаем на порционные кусочки и подаём со свежими овощами, зеленью.