Фильтр рецептов
предыдущий материалСалат с помидорами и зеленью

Гарнир из листьев цветной капусты

13513
5185

Этим летом и осенью, как никогда, мы достаточно часто ели различную ботву и зелень в свежем, тушёном или варёном виде. И одним из таких простых и быстрых блюд является гарнир из листьев цветной капусты с грецкими орехами с пикантной заправкой из растительного масла, чеснока и лимонного сока.

Кстати из шпината и ботвы свёклы, приготовленной по данному рецепту, гарнир получается более нежным и воздушным, поэтому порции в этом случае можно соответственно увеличить.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.9 г
  • Жиры17.8 г
  • Углеводы1.8 г
  • Калорийность172.9 Ккал
  • Белки6.9 г
  • Жиры62.2 г
  • Углеводы6.2 г
  • Калорийность601.4 Ккал
Количество порций:
  • Листья цветной капусты250 г
  • Грецкие орехи40 г
  • Лимон1 ст.л. сока (или больше)
  • Чеснок10 г
  • Масло кунжутное3 ст.л.
  • Перец чёрныйпо Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Гарнир из листьев цветной капусты | Ингредиенты

Для данного рецепта подходят не только листья цветной капусты, но и ботва свёклы, моркови, шпинат, щавель и многая другая зелень, главное, чтобы она была молодой и нежной.

Растительное масло именно с листьями цветной капусты мне нравится добавлять кунжутное и конечно же нерафинированное, хотя если есть оливковое, подсолнечное, грецкого ореха или кукурузное, вполне можно заменить и им. Чёрный перецлимон и чеснок для придания аромата и яркости вкуса.

Гарнир из листьев цветной капусты | Шаг 1

Итак, листья цветной капусты тщательно моем, после чего разрезаем на небольшие кусочки.

Гарнир из листьев цветной капусты | Шаг 2

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и когда она закипит, выкладываем в неё листья буквально на 5 минут (если листья слишком плотные, то возможно потребуется больше времени 10-15 минут).

Гарнир из листьев цветной капусты | Шаг 3

После чего при помощи дуршлага или большого ситечка сливаем воду, в которых варились листья.

Далее нарезаем листья цветной капусты на тонкие пластины (напоминающие домашнюю лапшу).

Гарнир из листьев цветной капусты | Шаг 4

Очищаем чеснок. Моем тщательно лимон.

В отдельной чаше готовим заправку для зелени: наливаем растительное масло, добавляем к нему свежевыжатый сок лимона, измельчённый чеснок при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки, посыпаем чёрным молотым перцем и перемешиваем.

Добавляем к этой смеси нарезанные листья цветной капусты и перемешиваем. Если необходимо добавляем лимонный сок или соль, перец.

Гарнир из листьев цветной капусты | Шаг 5

Грецкие орехи необходимо очистить от скорлупы и ядра нарезать на небольшие кусочки. Добавляем их к листьям цветной капусты и перемешиваем.

Гарнир из листьев цветной капусты | Готовый

Готовый гарнир из листьев цветной капусты выкладываем на порционные тарелки и подаём с бобовыми, крупяными, овощными котлетами или другими блюдами.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте