Гарнир из листьев цветной капусты

Этим летом и осенью, как никогда, мы достаточно часто ели различную ботву и зелень в свежем, тушёном или варёном виде. И одним из таких простых и быстрых блюд является гарнир из листьев цветной капусты с грецкими орехами с пикантной заправкой из растительного масла, чеснока и лимонного сока.
Кстати из шпината и ботвы свёклы, приготовленной по данному рецепту, гарнир получается более нежным и воздушным, поэтому порции в этом случае можно соответственно увеличить.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.9 г
- Жиры17.8 г
- Углеводы1.8 г
- Калорийность172.9 Ккал
- Белки6.9 г
- Жиры62.2 г
- Углеводы6.2 г
- Калорийность601.4 Ккал
- Листья цветной капусты250 г
- Грецкие орехи40 г
- Лимон1 ст.л. сока (или больше)
- Чеснок10 г
- Масло кунжутное3 ст.л.
- Перец чёрныйпо Вашему вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта подходят не только листья цветной капусты, но и ботва свёклы, моркови, шпинат, щавель и многая другая зелень, главное, чтобы она была молодой и нежной.
Растительное масло именно с листьями цветной капусты мне нравится добавлять кунжутное и конечно же нерафинированное, хотя если есть оливковое, подсолнечное, грецкого ореха или кукурузное, вполне можно заменить и им. Чёрный перец, лимон и чеснок для придания аромата и яркости вкуса.

Итак, листья цветной капусты тщательно моем, после чего разрезаем на небольшие кусочки.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и когда она закипит, выкладываем в неё листья буквально на 5 минут (если листья слишком плотные, то возможно потребуется больше времени 10-15 минут).

После чего при помощи дуршлага или большого ситечка сливаем воду, в которых варились листья.
Далее нарезаем листья цветной капусты на тонкие пластины (напоминающие домашнюю лапшу).

Очищаем чеснок. Моем тщательно лимон.
В отдельной чаше готовим заправку для зелени: наливаем растительное масло, добавляем к нему свежевыжатый сок лимона, измельчённый чеснок при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки, посыпаем чёрным молотым перцем и перемешиваем.
Добавляем к этой смеси нарезанные листья цветной капусты и перемешиваем. Если необходимо добавляем лимонный сок или соль, перец.

Грецкие орехи необходимо очистить от скорлупы и ядра нарезать на небольшие кусочки. Добавляем их к листьям цветной капусты и перемешиваем.

Готовый гарнир из листьев цветной капусты выкладываем на порционные тарелки и подаём с бобовыми, крупяными, овощными котлетами или другими блюдами.