Гарнир из листьев цветной капусты
Введение
Этим летом и осенью, как никогда, мы достаточно часто ели различную ботву и зелень в свежем, тушёном или варёном виде. И одним из таких простых и быстрых блюд является гарнир из листьев цветной капусты с грецкими орехами с пикантной заправкой из растительного масла, чеснока и лимонного сока.
Кстати из шпината и ботвы свёклы, приготовленной по данному рецепту, гарнир получается более нежным и воздушным, поэтому порции в этом случае можно соответственно увеличить.
Ингредиенты
- Листья цветной капусты 250 г
- Грецкие орехи 40 г
- Лимон 1 ст.л. сока (или больше)
- Чеснок 10 г
- Масло кунжутное 3 ст.л.
- Перец чёрный по Вашему вкусу
Энергетическая ценность
- 0.7 г
- 6.2 г
- 0.6 г
- 60.1 Ккал
- 0.7 г
- 6.2 г
- 0.6 г
- 60.1 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта подходят не только листья цветной капусты, но и ботва свёклы, моркови, шпинат, щавель и многая другая зелень, главное, чтобы она была молодой и нежной.
Растительное масло именно с листьями цветной капусты мне нравится добавлять кунжутное и конечно же нерафинированное, хотя если есть оливковое, подсолнечное, грецкого ореха или кукурузное, вполне можно заменить и им. Чёрный перец, лимон и чеснок для придания аромата и яркости вкуса.
Итак, листья цветной капусты тщательно моем, после чего разрезаем на небольшие кусочки.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и когда она закипит, выкладываем в неё листья буквально на 5 минут (если листья слишком плотные, то возможно потребуется больше времени 10-15 минут).
После чего при помощи дуршлага или большого ситечка сливаем воду, в которых варились листья.
Далее нарезаем листья цветной капусты на тонкие пластины (напоминающие домашнюю лапшу).
Очищаем чеснок. Моем тщательно лимон.
В отдельной чаше готовим заправку для зелени: наливаем растительное масло, добавляем к нему свежевыжатый сок лимона, измельчённый чеснок при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки, посыпаем чёрным молотым перцем и перемешиваем.
Добавляем к этой смеси нарезанные листья цветной капусты и перемешиваем. Если необходимо добавляем лимонный сок или соль, перец.
Грецкие орехи необходимо очистить от скорлупы и ядра нарезать на небольшие кусочки. Добавляем их к листьям цветной капусты и перемешиваем.
Готовый гарнир из листьев цветной капусты выкладываем на порционные тарелки и подаём с бобовыми, крупяными, овощными котлетами или другими блюдами.