Творожная запеканка
Введение
Это замечательное блюдо входит в обширную группу разнообразных запеканок, которыми всегда славился отечественный стол. Великий кулинарный исследователь Вильям Похлебкин дал классическое (вошедшее в Википедию) определение запеканок: «Запеканка – это измельченные или пюре-образные продукты, соединенные в комбинации творог-яйцо, творог-мука, мясо-картофель, мясо-лапша, рыба-картофель, мясо-овощи, запеченные в противне или сковороде».
Запеканка – это палочка-выручалочка для мудрых и бережливых домохозяек. Она позволяет вдохнуть вторую жизнь во многие продукты. Кто будет кушать на завтрак разогретые макароны, оставшиеся от ужина? Но если их запечь в духовке с обжаренным луком, тертым сыром и взбитым яйцом, завтрак получится праздничным. Так можно запекать любой лишний гарнир, превращая его в новое блюдо.
Неслучайно у Похлебкина на первом месте стоит комбинация творог-яйцо-мука. Это популярное сочетание продуктов дает на выходе нежный пирог с выраженным творожным вкусом и ароматом.
Творожная запеканка, благодаря хорошему сочетанию ее компонентов с любыми добавками позволяет получать самые разнообразные по вкусу блюда. Например, если добавить к творогу, яйцам и муке нарезанный укроп и молотый кориандр, и не добавлять сахар, можно получить творожную запеканку со вкусом кавказских лепешек – хычинов.
Большая часть творожных запеканок делается умеренно сладкими, и употребляются в качестве десертного блюда.
Рецепт предлагаемой сладкой творожной запеканки пришел ко мне из далекого детства, когда мы с тетей готовили выпечку для семейного обеда. С тех давних пор, рецепт творожной запеканки почти не меняется и продолжает радовать домашних и гостей.
Данный рецепт имеет некоторые особенности. Вместо муки в нем используется манная крупа, которая содержит больше белка и дает отличную структуру запеканки.
Классические добавки в виде ванили и изюма позволяют подавать это блюдо и на пасхальный стол.
Кроме большой запеканки с основными ингредиентами будет рассказано как приготовить эксклюзивную творожную запеканку с дольками бананов и обожаемую детьми запеканку с какао, имеющую шоколадный оттенок и аромат.
Ингредиенты
- Творог 500 г
- Яйца куриные 4 шт.
- Сахар 200 г
- Манная крупа 200 г (± 50 г)
- Сода 0.5 ч. ложки
- Ваниль по Вашему вкусу
- Изюм 30 г
- Масло сливочное 5 г (для смазывания формы)
Энергетическая ценность
- 10.4 г
- 6.3 г
- 37.3 г
- 246.1 Ккал
- 10.4 г
- 6.3 г
- 37.3 г
- 246.1 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта творожной запеканки на мой вкус лучше всего подходит домашний творог. В это случае выпечка получается питательной и сочной. Но если Вы решили приготовить диетический вариант, то обезжиренный творог тоже здесь по своему прекрасен, а выпечка становится более нежной и воздушной.
В качестве сухофруктов я чаще всего выбираю изюм без косточек, но если Вы больше любите, к примеру, курагу или вишню, то это на Ваш вкус - не принципиально, т.к. запеканка по данному рецепту прекрасна даже и без сухофруктов.
Итак, для начала замачиваем сухофрукты в тёплой воде.
Далее сахар и яйца перетираем вместе венчиком.
Получается такая жидкая масса. Добавляем ванилин, перемешиваем.
В яичную массу выкладываем творог. При желании Вы можете протереть его через сито или мясорубку, но мне, например, нравится, если иногда в запеканке попадаются белые крупинки творога, поэтому я добавляю его в чистом виде без этих процедур.
Хорошенько перемешиваем творог со сладкой яичной смесью до однородной консистенции. Добавляем соду, перемешиваем. В это же время достаём замоченный изюм и даём ему просохнуть на х/б полотенце.
Добавляем по чуть-чуть манную крупу. В рецепте указанно её количество до 1 стакана, т.к. чем более водянистый творог, тем больше требуется манной крупы - около стакана, и наоборот.
В хорошо равномерно замешанную массу насыпаем сухофрукты, в данном случае это изюм, перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой для того, чтобы легко вынимать готовую запеканку из формы.
Выливаем густое тесто в противень и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на пол часа. Готовность пробуем деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто не прилипает - значит наше блюдо готово!
Так как в этот раз я готовила двойную порцию, вторую часть теста я заливала в формочки для кекса, так же обмазав их маслом и присыпав манной крупой. Представлю Вам варианты с данной запеканкой. Один из них для "бананолюбителей" с банановой прослойкой. Для этого наливаем до 1/3 части формы тесто, затем выкладываем колечки банана толщиной 0,3-0,5 см,
и сверху заливаем тестом. Предупреждаю, что тесто прекрасно подымается, поэтому до верху тестом не наполняйте, т.е. желательно примерно 1/3 часть формы оставить не залитой.
"Верхушку" творожной запеканки с банановой прослойкой я украсила такими же колечками банана.
Из другой части теста я сделала слегка шоколадные запеканочки. Для этого можно добавить какао порошок в готовое тесто,
переложить его в формочки и запечь.
В результате получились вот такие запеканки с какао
и с бананом.
Вернёмся к нашей главной запеканке. Вот такая румяная, вкусная и красивая получается творожная запеканка.
Готовую творожную запеканку вынимаем из формы и нарезаем на порционные кусочки (1 порция в данном случае -это кусочек запеканки размером 5,5х5,5 см), выкладываем на блюдо и подаём к чаю, соку, коктейлю или другим напиткам.