Фильтр рецептов
предыдущий материалЛаваш бездрожжевой постный

Творожная запеканка

1635163
5626

Это замечательное блюдо входит в обширную группу разнообразных запеканок, которыми всегда славился отечественный стол. Великий кулинарный исследователь Вильям Похлебкин дал классическое (вошедшее в Википедию) определение запеканок: «Запеканка – это измельченные или пюре-образные продукты, соединенные в комбинации творог-яйцо, творог-мука, мясо-картофель, мясо-лапша, рыба-картофель, мясо-овощи, запеченные в противне или сковороде».

Запеканка – это палочка-выручалочка для мудрых и бережливых домохозяек. Она позволяет вдохнуть вторую жизнь во многие продукты. Кто будет кушать на завтрак разогретые макароны, оставшиеся от ужина? Но если их запечь в духовке с обжаренным луком, тертым сыром и взбитым яйцом, завтрак получится праздничным. Так можно запекать любой лишний гарнир, превращая его в новое блюдо.

Неслучайно у Похлебкина на первом месте стоит комбинация творог-яйцо-мука. Это популярное сочетание продуктов дает на выходе нежный пирог с выраженным творожным вкусом и ароматом.

Творожная запеканка, благодаря хорошему сочетанию ее компонентов с любыми добавками позволяет получать самые разнообразные по вкусу блюда. Например, если добавить к творогу, яйцам и муке нарезанный укроп и молотый кориандр, и не добавлять сахар, можно получить творожную запеканку со вкусом кавказских лепешек – хычинов.

Большая часть творожных запеканок делается умеренно сладкими, и употребляются в качестве десертного блюда.

Рецепт предлагаемой сладкой творожной запеканки пришел ко мне из далекого детства, когда мы с тетей готовили выпечку для семейного обеда. С тех давних пор, рецепт творожной запеканки почти не меняется и продолжает радовать домашних и гостей.

Данный рецепт имеет некоторые особенности. Вместо муки в нем используется манная крупа, которая содержит больше белка и дает отличную структуру запеканки.

Классические добавки в виде ванили и изюма позволяют подавать это блюдо и на пасхальный стол.

Кроме большой запеканки с основными ингредиентами будет рассказано как приготовить эксклюзивную творожную запеканку с дольками бананов и обожаемую детьми запеканку с какао, имеющую шоколадный оттенок и аромат. 

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки10.9 г
  • Жиры6.5 г
  • Углеводы38.9 г
  • Калорийность257 Ккал
  • Белки103.6 г
  • Жиры63.3 г
  • Углеводы373.1 г
  • Калорийность2460.7 Ккал
Количество порций:
  • Творог500 г
  • Яйца куриные4 шт.
  • Сахар200 г
  • Манная крупа200 г (± 50 г)
  • Сода0.5 ч. ложки
  • Ванильпо Вашему вкусу
  • Изюм30 г
  • Масло сливочное5 г (для смазывания формы)

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Творожная запеканка | Ингредиенты

Для данного рецепта творожной запеканки на мой вкус лучше всего подходит домашний творог. В это случае выпечка получается питательной и сочной. Но если Вы решили приготовить диетический вариант, то обезжиренный творог тоже здесь по своему прекрасен, а выпечка становится более нежной и воздушной.

В качестве сухофруктов я чаще всего выбираю изюм без косточек, но если Вы больше любите, к примеру, курагу или вишню, то это на Ваш вкус - не принципиально, т.к. запеканка по данному рецепту прекрасна даже и без сухофруктов.

Творожная запеканка | Шаг 1

Итак, для начала замачиваем сухофрукты в тёплой воде. 

Далее сахар и яйца перетираем вместе венчиком.

Творожная запеканка | Шаг 2

Получается такая жидкая масса. Добавляем ванилин, перемешиваем.

Творожная запеканка | Шаг 3

В яичную массу выкладываем творог. При желании Вы можете протереть его через сито или мясорубку, но мне, например, нравится, если иногда в запеканке попадаются белые крупинки творога, поэтому я добавляю его в чистом виде без этих процедур.

Творожная запеканка | Шаг 4

Хорошенько перемешиваем творог со сладкой яичной смесью до однородной консистенции. Добавляем соду, перемешиваем. В это же время достаём замоченный изюм и даём ему просохнуть на х/б полотенце.

Творожная запеканка | Шаг 5

Добавляем по чуть-чуть манную крупу. В рецепте указанно её количество до 1 стакана, т.к. чем более водянистый творог, тем больше требуется манной крупы - около стакана, и наоборот.

Творожная запеканка | Шаг 6

В хорошо равномерно замешанную массу насыпаем сухофрукты, в данном случае это изюм, перемешиваем.

Творожная запеканка | Шаг 7

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой для того, чтобы легко вынимать готовую запеканку из формы. 

Творожная запеканка | Шаг 8

Выливаем густое тесто в противень и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на пол часа. Готовность пробуем деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто не прилипает - значит наше блюдо готово!

Творожная запеканка | Шаг 9

Так как в этот раз я готовила двойную порцию, вторую часть теста я заливала в формочки для кекса, так же обмазав их маслом и присыпав манной крупой. Представлю Вам варианты с данной запеканкой. Один из них для "бананолюбителей" с банановой прослойкой. Для этого наливаем до 1/3 части формы тесто, затем выкладываем колечки банана толщиной 0,3-0,5 см, 

 
Творожная запеканка | Шаг 10

и сверху заливаем тестом. Предупреждаю, что тесто прекрасно подымается, поэтому до верху тестом не наполняйте, т.е. желательно примерно 1/3 часть формы оставить не залитой.

Творожная запеканка | Шаг 11

"Верхушку" творожной запеканки с банановой прослойкой я украсила такими же колечками банана.

Творожная запеканка | Шаг 12

Из другой части теста я сделала слегка шоколадные запеканочки. Для этого можно добавить какао порошок в готовое тесто, 

Творожная запеканка | Шаг 13

переложить его в формочки и запечь.

Творожная запеканка | Шаг 14

В результате получились вот такие запеканки с какао 

Творожная запеканка | Шаг 15

и с бананом.

Творожная запеканка | Шаг 16

Вернёмся к нашей главной запеканке. Вот такая румяная, вкусная и красивая получается творожная запеканка.

Творожная запеканка | Готовая

Готовую творожную запеканку вынимаем из формы и нарезаем на порционные кусочки (1 порция в данном случае -это  кусочек запеканки размером 5,5х5,5 см), выкладываем на блюдо и подаём к чаю, соку, коктейлю или другим напиткам.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте